佛山市顺德中心城区总体规划

规划适用范围

   
根据《中华人民共和国城市规划法》第十二条的规定,佛山市顺德区人民政府根据顺德区经济和社会发展的需要,组织编制佛山市顺德中心城区总体规划(以下简称本规划)。本规划适用范围为佛山市顺德中心城区(含大良街道办、容桂街道办、伦教街道办),在上述范围内进行各项建设活动的一切单位和个人,均应依循《中华人民共和国城市规划法》第二条的规定,按本规划执行(正文中字体如此标识的部分为本规划的强制性内容)。原《顺德市中心城区总体规划(1995-2010年)》等有关规划与本规划冲突之处,均应以本规划为准。

规划期限

   
本次佛山市顺德中心城区总体规划的规划期限(远期)为2020年,其中近期建设规划为2005年;2020年以后为远景规划。

规划指导思想 

    1. 本规划依据珠江三角洲区域整体协调发展的要求,从构建珠江三角洲城市群、广佛都市区的角度出发,注重研究顺德与区域其它城市之间的协调统筹,尤其是顺德中心城区和广州的番禺、南沙以及中山、江门等之间的关系。
    2. 本规划从建设、完善大佛山的角度出发,全面贯彻发展和建设多级格局组团城市(即“2+5”组团模式)的理念,特别是要着力将顺德中心城区(即大良容桂组团)打造为大佛山两个百万人口以上的中心城区之一。
    3. 本规划从顺德区社会经济发展的实际出发,充分考虑到区域和城市发展的可能性,合理确定顺德中心城区的城市性质、发展空间和发展规模。研究在不同阶段的顺德中心城区动态发展,确定规划远期与近期的城市合理规模和城市形态。
    4. 本规划注重经济和产业的变化对城市发展的作用,树立工业立区的经济发展指导思想,大力发展第二产业;同时积极发展商贸流通业、旅游业等第三产业,合理调整现有中心城区内的各项产业布局,确定合理的城市功能分区和用地布局,为发展各项产业提供支持。做好大良、容桂、伦教现有的空间形态的整合,做到优势互补,整体效益最优。
    5. 本规划充分利用顺德中心城区的地理位置和山水环境等自然条件,突出城区特色和风貌,正确处理好城区人工环境和自然环境的关系,融城区于自然环境之中,建造具有优美的人居环境的滨水花园式城市。

 规划编制重点

    1. 根据大佛山市区划调整和区域综合交通条件的变化,结合珠江三角洲良好的发展机遇,明确顺德中心城区的城市性质及在珠江三角洲城市群内和大佛山市域内的定位和职能;进一步明确顺德中心城区的大良、容桂、伦教等三街区各自的职能。
    2. 依据城市科学的发展需求,以可持续发展的观点把握和建构顺德中心城区合理的城市形态和规划结构,合理组织与优化中心城区内部功能,统筹安排城市内部各类用地。 
    3. 处理好区域大交通(高速公路、城际快速轨道交通、国道)与城区布局之间的关系,科学组织与完善顺德中心城区内部的交通。
    4. 注重总体规划阶段的城市设计,构造整体的城市风貌,建设滨水花园式城市。

 规划法律效力

    本规划由规划文本、规划图纸和附件(说明书、基础资料汇编)三部分组成。规划文本和规划图纸具有同等法律效力。
本规划经法定程序批准后,顺德中心城区内的一切土地使用和各项建设必须符合本规划的规定。

 城镇发展战略

   
佛山市位于珠江三角洲中心位置,是粤西沿海、西江流域等地区通向广州的主要门户。佛山未来的发展要立足于珠江三角洲的整体协调,在广佛都市区中要实现与广州的优势互补,强调错位发展,成为广州向珠江三角洲西岸辐射和拓展的主要枢纽。
    佛山市的城市发展目标是在保持发展活力的前提下调整体制结构,努力在全国率先实现现代化,并与珠江三角洲其他城市一起,确立具有独自特色的国际大都市区的地位。为此,要加快市域各级城镇群的整合,要按照现代化大城市发展思路和组团式(“2+5”)城市发展格局,规划建设以两个(佛山市中心组团、大良容桂组团)百万人口以上和五个(九江龙江组团、西江组团、西南组团、狮山组团、大沥盐步组团)四十万到七十五万人口为聚集区的中心城区,加强城市资源优化整合力度,保持经济活力,推进以各级城镇群为极化核心,加快城市化进程。
发挥佛山市南北两个百万人口以上城区的集聚带动作用,北部的中心组团与广州老市区取得协调发展,辐射高明、三水;南部的顺德中心城区则与广州未来的新市区中心和南沙的开发相呼应,辐射珠三角西岸的南部地区。策略上,重点进行两个城区内部的空间整合,推进互动性发展,优化组合两者间的功能,共同提升各自的中心地位,并使城市整体的实力提高。
    顺德要重视市场化机制下的区域引导作用和城镇互动作用,发挥政府的协调与导向职能,运用合理的政策手段,建立外向型、网络型的城镇空间联络结构,走集约型、效益性的土地发展模式,加强顺德中心城区和各镇区的“中心促动”功能;创造学习型的社会经济发展氛围,以提高产业结构,吸引高素质人才;坚持可持续发展原则,整合多维资源,优化整体环境;坚持“以人为本”原则,完善社会服务设施系统、绿地休闲系统和市政设施系统。

人口规模控制目标

    佛山市市域人口控制规模近期为780万人,远期为960万人;其中规划中心城区人口控制规模近期为644万人,远期为860万人。
    顺德区近期(2005年)规划总人口为180-200万人,其中户籍人口为115-120万人;中期(2010年)规划总人口为210-230万人,其中户籍人口为130-140万人;远期(2020年)规划总人口为250-270万人,其中户籍人口为155-170万人。

城市化水平

    佛山市以总人口为测度的城市化水平,近期达到80%以上;远期达到85%-90%。
顺德区近期以户籍城镇人口为测度的城市化水平达到65%-70%;远期以户籍城镇人口为测度的城市化水平达到85-90%。
 城镇体系规划规模结构
    佛山市以“多级、网络化、组团式”的空间结构,形成以中心城区“2+5”组团为集聚区的“指状发展,网络联系”的空间增长关系。在市域规划布局两个百万人口以上规模的城区,以核心区、张槎石湾、南庄、桂城平洲、乐从、罗村、陈村、北滘组合形成佛山市中心组团,以大良——容桂——伦教组合形成大良容桂组团;规划培育40-75万人口规模的次级组团5个,分别为:大沥盐步组团、西南组团、西江组团、九江龙江组团、狮山组团。
顺德中心城区由大良、容桂和伦教组成;乐从镇、北滘镇、陈村镇为佛山市中心组团的组成部分;龙江镇为九江龙江组团的组成部分;杏坛镇、均安镇协调、整合为东海发展协调区;勒流镇为顺德区中部的城镇发展区。
顺德中心城区远期规划城市人口规模为110--130万人。其他各城镇规划城市人口规模为:北滘镇38万人,乐从镇47万人,龙江镇28万人,勒流镇22万人,陈村镇24万人,东海发展协调区45万人。

城镇体系规划职能结构
佛山市中心组团职能

   
区域内地区性主中心;全市行政中心、商贸服务中心、文化体育中心;全市重要的制造业、高新技术产业基地与物流基地;具有高品质生活环境的城市生活区;具有悠久历史人文环境的地区。
顺德中心城区职能
区域内地区性次中心;区域性交通枢纽与物流中心,高新技术为主导的制造业基地,顺德区政治、文化、教育与信息中心,具有岭南滨水特色和较高品质生活环境的城市生活区。

顺德各城镇职能
北滘:制造业基地


    乐从:区域性物流中心;区域性专业市场;高品质生活区。
    龙江:市域南部重要的交通节点;以陆路运输为主的物流中心;制造业基地。
    陈村:生态型城市新区,区域性专业市场。
    勒流:农副产品基地,近期加工制造业基地,岭南水乡特色的新型服务业基地。
    东海发展协调区(杏坛、均安):新产业聚集区,先进制造业基地,优质农业加工基地,旅游基地。

 城镇体系规划布局

    全区城镇空间发展的基本结构为“带状发展与组团式布局相结合的模式”。沿国道已形成的区域东、西“双带状”的城镇发展格局,主要的产业区、城市基础设施沿城镇带布置;保持区域中部与南部的绿色开敞空间。城镇带中各城镇间保持组团式的布局形态,组团间为隔离绿地。
    大良、容桂、伦教组合成为顺德中心城区,形成一级复合组团,建成珠江三角洲地区性中心,向东强化与广州番禺、南沙的有机联系,向南辐射和带动中山以及江门的北部地区,向西带动全区西部各城镇的发展。中心城区东部为区域性的交通走廊,并与广州市番禺区保留一定的隔离绿地。乐从、北滘、陈村纳入佛山市中心组团一体化发展;龙江与九江组合为60万人口规模的城市次级组团,城镇之间保留一定的隔离带。勒流为相对独立发展的城镇。杏坛、均安整合为“一河两岸”式的新型城市片区。

交通系统规划  
佛山市交通网络规划

    1. 规划指导思想
按照现代化建设的要求,构筑佛山市“网络化、高速化”的干线公路网;强化与广州的联系,充分依托广州重大交通基础设施,统筹协调广佛都市区交通基础设施布局与建设;贯彻以人为本、可持续发展和需求管理的理念,注重环境保护与交通建设和发展经济的和谐统一。
    2. 道路
以构建“30•15时间圈”为目标,通过“二纵二横两环”的高速公路系统和“五纵九横三国道”的快速干线系统,构筑支撑佛山城镇空间发展的快速路网主骨架。
    3. 机场
佛山机场的民用功能已逐步减弱,佛山可通过高速公路、快速道路与广州新白云机场取得快速、便捷的联系。同时开辟了各客运码头至香港国际机场的客轮航班。
    4. 港口
佛山水运交通应依托珠三角区域沿海港口,发展江海、河海联运;同时发挥内河运输的枢纽角色,辐射至珠江上游的广西、韶关。规划加强佛山各支线港、喂给港与各主要深水港区的通道联系。
    5.轨道交通
预留广珠铁路、广茂铁路、武广客运专线的通道与站场位置,预留广珠城际轨道与站场的位置,构成广佛都市区的轨道交通网络。

全区公路交通规划

   
1. 全区公路交通规划原则
    加强公路交通的先导作用,以顺德城市化和现代化建设为中心,积极完善区域公路网络。加强与珠江三角洲地区以及周边城市交通系统的协调与衔接,充分利用区域交通设施,提高全区综合交通运输效能,增强顺德辐射力,促进顺德社会经济发展。
    2. 全区公路系统规划
    加强高速公路建设,完善区域公路网,建立快速高效、层次分明、有机衔接的现代化公路交通系统。
    (1)全区高速公路规划
全区内规划有珠二环高速公路、广珠西线高速公路、广明高速公路与现状的佛开高速公路等,形成“井”型高速公路网格局。
    (2)全区干道系统规划
    全区干道系统由全区快速路、全区主干道组成。
    全区规划快速路由新325国道(禅西大道)、登东路(佛山纵四)、佛山纵五路、伦桂路、碧桂公路以及荷岳路及东延线(佛山横五)、佛山一环、三乐路(佛山横六)龙洲路(佛山横七)、顺番公路(佛山横八)、红旗路(佛山横九)等道路组成;顺德中心城区快速内环路由龙洲路、碧桂公路、红旗路及伦桂路主干道组成。
全区主干道是全区快速路以外各镇之间联系的主要道路。西部城镇带的全区干道为325国道顺德段、百安路;东部城镇带的全区干道为105国道、伦桂路及北延线,联系东、西部城镇带以及南部城镇的全区干道有佛陈路、规划水藤-三洲路、良勒路、龙洲路(佛山横七)、华阳路。

全区水运交通规划

   
1.全区水运交通规划原则
    充分发挥水运优势,加强与香港、澳门的水路客运联系,并发展水上游览性客运交通。适应区域发展带来的水运需求变化,合理布局水运设施,加强航道整治,通过整治提升主要航道、疏通东西向千吨级以上的骨干航道网(骨干航道由均安、容桂、顺德水道组成),提高港口的利用率和吞吐能力。
    2.港口规划
    规划保留顺德客运港、勒流黄连港、北滘港,新增龙江大坝码头、大良五沙码头、陈村勒竹码头、勒流下涌码头,控制杏坛了哥山港口、杏坛新涌油库码头、北滘西海油码头、伦教码头。
容奇港近期保留,不再扩大规模;中远期迁建到容桂水道大福基居委岸线。
全区轨道交通规划
    1.全区轨道交通规划原则
    与区域轨道交通和全区城镇体系布局紧密结合,形成合理的全区轨道交通网络,促进顺德与周边城市之间的联系,推进顺德城镇发展。
合理布置轨道交通线路和站场,加强城市主要客流集散点之间的联系,改善居民出行条件。
    2.轨道交通线路规划
    规划按广珠城际快速轨道交通选线控制轨道交通线路通道及轨道交通站场用地。其中,顺德设置的南北向线路为广州-珠海城际客运快速轨道线。
            
城市性质
顺德中心城区的城市性质

   
顺德中心城区是珠三角区域性中心,重要的制造业基地,具有岭南滨水特色的佛山市两个百万人口以上中心城区之一。
各分组团职能定位
    大良分组团是全区的商贸、文化中心;新城区分组团是全区的行政、金融、信息、商贸和交通中心,高品质的新住区;容桂分组团是全区的经济中心,以高新技术产业为主导的制造业基地,区域性物流中心;伦教分组团是重要的制造业基地和区域性物流中心。

城市规模
中心城区城市人口规模

   
规划远期顺德中心城区的城市人口规模为110-130万人,按130万人作为控制目标;其中户籍人口为70-80万人,按80万人作为控制目标。
    近期顺德中心城区的城市人口规模为70-80万人,按80万人作为控制目标;其中户籍人口为45-50万人,按50万人作为控制目标。

中心城区城市建设用地规模

   
规划远期顺德中心城区城市建设用地155.44平方公里,人均建设用地119.57平方米。
    近期顺德中心城区城市建设用地100.59平方公里,人均建设用地125.74平方米。

城市规划区范围

   
顺德中心城区的城市规划区范围包括大良、容桂、伦教三个街道办事处行政范围内的全部地域,总面积为218.8平方公里。

中心城区城市建设用地发展方向

   
顺德中心城区城市建设用地采用“东拓西优,南联北带,组团发展”的布局方式。面向东部的广州大都市,合理协调与番禺、南沙之间的关系,依托区域交通条件的变化,城市建设用地在规划期内重点向现城区的东部发展。中心城区东部预留区域性的交通、市政走廊,与番禺之间依托李家沙水道以生态控制区隔离。在保持组团城市形态的基础上,严格控制现有各个城市组团之间的非建设用地,保持中心城区的组团式城市形态。

中心城区规划结构
中心城区总体规划结构

   
中心城区采用组团式城市规划结构,体现为 “三街区四组团”城市布局。在现有的中心城区城市建设的基础上,形成大良分组团、新城区分组团、容桂分组团、伦教分组团等四个城市功能组团。各组团之间预留大片的非建设用地、水域、山体、林地,作为组团之间的分隔。各组团采用快速道路连接。

各街区发展方向

    1.大良街区
:完善老城区;重点向南、东发展新城区分组团、东部片区、顺德科技工业园A区(顺德工业园)。向西完善建设凤翔工业区,衔接勒流镇的富安工业区。
    2.容桂街区:完善容桂分组团,向东发展顺德科技工业园B区(容桂高新技术产业园)。
    3.伦教街区:生活性配套设施着重在西南发展,工业区重点在东部发展,在熹涌和三洲之间预留发展储备用地,限制伦教城区向龙洲路以南发展。

中心城区规划功能分区
大良分组团功能

   
大良分组团是中心城区的商贸中心、文化中心、重要的居住区,全区的交通枢纽之一。重点建设高质量的住区和第三产业。大良分组团西部适当发展一类工业用地。

新城区分组团功能

   
新城区分组团作为全区的行政、金融、信息、商贸和交通中心,它的发展方向是建设服务于佛山市南部地区的大型公共设施和商务区、科研教育区和文体中心,成为市域次中心,并成为辐射和拓展珠江三角洲西岸地区的重要节点;新城区分组团的东西两翼配套发展一部分一类居住区;新城区东部的五沙建成集约化的涉外工业园区。

容桂分组团功能

    容桂分组团是佛山市的高新技术产业发展基地之一、区域性物流集散中心和重要居住及商贸区。作为工业重点发展地区,在兴华工业区、容里工业区的基础上进行整合,并向东建设顺德科技工业园B区。沿德胜河建设商贸区。

伦教分组团功能

   
伦教分组团是中心城区北部重要的制造业基地、区域性物流中心和居住区,适合发展一类工业和部分对水体、大气无污染的二类工业用地,是中心城区对外批发和市场贸易地区。伦教分组团向西发展世龙工业区,向东发展居住区和市场贸易区,沿顺德水道发展一类工业区。

中心城区远景规划

   
顺德中心城区远景规划仍采用组团式城市规划结构。远景发展主导方向是沿龙洲路和南国路向西寻求新的发展空间。在凤翔工业区和富安工业区基础上,加速两者的融合,成为中心城区西部的大型工业基地。桂畔海以北、龙洲路与珠二环之间的生态控制区,将作为永久生态区控制,遏制城市连绵发展。顺德中心城区远景将形成沿轴线多组团、之间由永久性生态敏感区分隔、组团功能各有侧重的百万人口以上的城区。


顺德区城镇体系图



土地利用规划图



综合交通设施与公共交通设施规划图



建设规划图近期