顺德这4个镇“上榜”市级特色小镇创建名单

 

 珠江商报讯 记者黄秀娴报道:昨日(82日),市政府发布首批市级特色小镇创建名单,顺德的陈村“花卉小镇”、北滘“智造小镇”、乐从“乐商小镇”和龙江“家居名镇”4个特色小镇榜上有名,数量全市第一。其中,北滘“智造小镇”曾以全省第一的成绩入选全国第一批特色小镇,乐从镇已入围全国第二批特色小镇,顺德也是全省唯一拥有两个国家级特色小镇的县级区域。

无独有偶,此次顺德“上榜”市级特色小镇创建名单的这4个镇,刚好就在目前顺德要高标准打造的“潭洲湾”之内。根据最新发布的《潭洲湾国际创新带规划》,潭洲湾覆盖了陈村、北滘、乐从、龙江等北部四镇,核心区域包括佛山新城、会展城·智能科技园、大学城卫星城。

当“准”市级特色小镇遇上目前炙手可热的“潭洲湾”,究竟会擦出怎样的火花?结局不难猜想,这四镇的发展自然备受期待,亦满载希望。

 

 

这四镇或可获“一镇一议”专属政策支持

陈村、北滘、乐从、龙江,这四个镇一直都是特色鲜明。说到陈村,自然想到的是其庞大的花卉产业规模和全产业链;提到北滘,会想到其链条最齐全、竞争力强的白色家电全产业链;谈起乐从,无不惊叹于它所走出的一条以商业贸易为特色的发展道路;而讲起龙江,相信大家都会忆起其在全国都颇具影响力的家居产业。

特色鲜明、各具千秋,也许就是它们“上榜”市级特色小镇创建名单的“底气”所在。而根据特色小镇创建方案,这4个镇的发展方向也是相当清晰。其中,陈村“花卉小镇”以花卉世界为核心区,打造“一蕊五瓣”产业空间布局,构建“花市、花艺、花展、花赏、花业”五大产业板块,拟打造具有岭南特色的珠三角花卉产业美丽宜居创新小镇。

北滘“智造小镇”将按照突出“智能制造”、构建“众创空间”、凝炼“岭南文化”、发掘“机制模式”的发展思路,建设成为全国智能产业创新集聚区,集聚创新创业要素的广州大学城卫星城核心区,“近者悦,远者来”的广佛魅力小城,符合新型城镇化战略的岭南园林式水乡。

乐从“乐商小镇”拟打造以新商贸为核、“大家居+大健康”两翼齐飞的特色产业体系,建设全球首创、中国标杆的未来城市科创园,打造“乐创、乐贸、乐游、乐赏”的智创新高地、国际小都市。

龙江“家居名镇”则推进信息化技术在家居商贸会展、家居创意设计和家居智能化生产三大环节的应用,营造面向未来的智慧城市生活场景,建设“3+1”智慧家居云平台,推进家居产业由2.03.0时代走向4.05.0时代,打造全球智慧家居产业的标杆地理品牌。

     而“上榜”市级特色小镇创建名单后,还有一波扶持政策等着它们。

《佛山市推进特色小镇规划建设实施方案》就明确,纳入市级特色小镇创建名单的,市级财政给予一定资金支持,各区级财政原则上按照不少于1 1的资金配套。市级财政对省级及以上特色小镇给予资金奖励。根据市级特色小镇项目的规划实施情况,年度新增建设用地指标重点支持其建设需求。对符合省土地利用总体规划调整有关规定的市级特色小镇项目,为其土地利用总体规划调整开辟审批绿色通道。而对市级特色小镇范围内符合条件的PPP项目,亦优先纳入政府投资计划。市级特色小镇内重点产业所引进人才的住房安居、子女入学、配偶就业、医疗保健、培养提升等按规定予以扶持。

同时,佛山将建立特色小镇建设工作专家顾问组,聘请国家、省级相关领域专家,为市级特色小镇的规划编制、投资建设、项目运营、宣传策划等方面提供指导,提升市级特色小镇建设水平。市级及以上特色小镇可根据自身发展需要,报请市政府按照“一镇一议”原则给予专属政策支持。

 

 

“潭洲湾”之热更让这四镇发展备受期待

     “潭洲湾国际创新带”规划于725日正式亮相后,一时间便成为了各界关注和热议的焦点。从规划中可见,潭洲湾覆盖了陈村、北滘、乐从、龙江等北部四镇,而这四镇,恰恰就是目前“上榜”市级特色小镇创建名单的四个镇。

根据规划,潭洲湾国际创新带将依托水道和轨道,构建一心两翼八组团的总体空间格局。其“核心区”由都市核-佛山新城、产业核-会展+智能科技、创新核-大学城卫星城这三大发展极核组成;“两翼、八组团”包括西翼-商贸提升板块、东翼-科技创新板块,以及领尚环球泛家居组团、大健康生物医药组团、乐从商贸组团、华南钢贸组团、全球创新中心组团、科技小镇组团、粤港澳科金产组团、陈村花卉特色小镇组团。

而且,潭洲湾国际创新带的规划,从一开始就是要对标广州珠江创新服务带。坚持的是顺德产业+广州人才+深圳创新铁三角发展理念。

区委副书记、区长彭聪恩说过,潭洲湾国际创新带规划是区委区政府立足于粤港澳大湾区核心区的定位,高起点、高标准制定出来的,体现了顺德敢担当、敢作为、敢比拼的眼光和底气,将致力打造优良的发展环境,集聚资源、留住人才,支撑北部片区成为顺德“屹立珠三角、面向全世界”的龙头标杆,推动顺德继续引领发展,在粤港澳大湾区建设中屹立潮头。

由此可见,“潭洲湾”背后承载的希望,自然也是陈村、北滘、乐从、龙江这四镇所要承担的责任所在,也是未来重点发展方向所在。

 

 

■顺德探索

已发起设立总规模200亿元的特色小镇建设基金

昨日,记者还从顺德区发展规划和统计局获悉,顺德正以专业镇转型升级为切入点,全方位、系统化推进特色小镇建设,目前,10个镇街(片区)已提出13个明确的特色小镇建设主题。

“各特色小镇功能互补,差异定位,形成小镇集群体系,呈现出‘片区有焦点、镇街有舞台’的生动局面。”该局相关负责人举例说,北部片区借助轨道交通建设契机,突出国际化和高端化功能,建设国际诚信枢纽、智能制造基地和广佛都市核心区重要功能片区,重点建设北滘“智造小镇”、乐从“乐商小镇”、陈村“花卉小镇”和“智芯小镇”、龙江“家居名镇”。东部片区对接南沙自贸区,融入湾区发展,建设岭南滨水特色宜居城区和珠江口湾区客厅城市,重点建设大良“欢乐凤城特色小镇”、“容桂品牌经济小镇”、伦教“珠宝小镇”。西南部片区以创建国家级高新区和国家级农业示范园区为契机,依托顺德新港和水资源优势,建设城乡绿色和谐发展示范区和西江-珠江经济带重要门户,重点打造“勒流五金小镇”、杏坛“水文明与水经济特色小镇”、均安“牛仔小镇”和“功夫小镇”、西南片区“马冈健康科教特色小镇”。

而在已经相当明确的特色小镇建设主题之下,顺德立足现有基础,发挥“一镇一品”专业镇优势,按照“梯度培育、滚动推进”方式,争取建成若干个国家级特色小镇、省市级特色小镇和区级特色小镇。

在政策支持和服务支撑上,顺德区政府拟从产业、财税、土地、金融、人才、组织等方面给予保障。争取将特色小镇重大项目纳入省、市重点项目,确保项目优先审批、土地优先安排、问题优先解决。

据透露,顺德还将创新小镇建设资金筹措方式,鼓励民间资本参与小镇开发和建设。早在今年3月份,顺德就与上海复星集团签署战略合作框架协议,发起设立总规模200亿元的特色小镇建设基金,下设“顺德特色小镇基础设施投资基金”和“顺德特色小镇创新创业投资基金”,分别投资于特色小镇中的基础设施项目、优秀企业或创新创业发展平台。优先将特色小镇纳入区域轨道网络,为小镇居民日常出行和资源流动提供便利。统筹建设公共服务设施,推动人才、创新等资源向特色小镇溢出。加大非物质文化遗产保护力度,构筑文化与小镇共生相融、人与自然和谐发展的全新格局。

 

 

4个“准”市级特色小镇逐个睇

 

陈村“花卉小镇”:

促进花卉产业释放 1+1>2 的资源叠加效应

花卉特色小镇建设力求“ 小而精”, 在仅有 9.72 平方公里的建设区域内整合集聚高端企业、高端人才、高端产品等优质资源,有利于倒逼企业提高产业效率,促进花卉产业
释放 1+1>2 的资源叠加效应,推进一三产业融合发展,让土地资源不足的痛点成为城镇跃升腾飞的突破点,真正实现“ 小空间,大社区;小区域,大布局” 的战略发展模式。

在粤港澳大湾区城市群中,花卉特色小镇凭借产业高度和文化温度,不仅带动自身产业的延伸发展,还将为珠江西岸的工业制造业插上一朵柔美的鲜花,为广东制造业转型升级提供一片温暖的绿洲,在环境优化、人才服务等方面支撑。

小镇建设的目标定位在五个方面:一是连接亚欧国家花卉市场的全天候交易平台,二是辐射全国的现代花卉全季节博览中心,三是引领广东省的花卉创意设计新天地,四是服务广佛都市圈的综合型中央花园,五是带动顺德现代农业创新升级的标杆示范区。

围绕“ 产、城、人、文” 相结合的发展要求,规划确定小镇空间布局结构为蝴蝶兰“一蕊五瓣” 的整体空间格局。 其中“ 一蕊” 指花卉小镇客厅,“ 五瓣” 指花卉世界商贸会展、 庄头仙涌综合服务、花卉文化创意、 花卉科技种植和花卉旅游休闲五个特
色功能组团。

 

 

北滘“智造小镇”:

以智造促进产业结构呈现更迷人的微笑曲线

北滘创建智造小镇,重点在于,以智造创新家电全产业链,通过科技驱动、资本推动、项目带动、管理创新、人才支撑来推动经济发展方式转变,促进产业结构呈现出更迷人的微笑曲线,实现产业和城市协调共融发展。 小镇,是城市蓝图,也是北滘现代产业体系相对应的现代城镇生活形态。其重点在于字,与广州、佛山等大城市中心城区实行错位发展,做、做、做宜人,既有国际化都市的效率和便利,又有小城镇的亲切和舒适。

智造小镇拟打造两轴、一廊、一带、多中心的总体功能空间布局。其中,“两轴”一是智造创新轴——智造产业创新发展,沿 105 国道引领传统产业升级和新兴产业的培育,整合沿105 国道线现有的产业平台,带动传统家电向智慧家居产业升级;二是智造服务轴——通过轨道交通的建设,加强与粤港澳大湾区的交通联系,配合大学城卫星城核心区建设,加速推动广州大学城及周边高校人才、教育、科研、医疗等资源优势与小镇产业、政策、区位优势深度融合,主动承接广佛深优质高端的人才、产业、创新资源,进一步促进承接广州城市功能的外溢。“一廊”是沿美的大道打造贯穿南北创新创业的纽带。“一带”是沿潭洲水道打造城市活力休闲风光带。“多中心”就是依托公共空间打造会展商贸中心、创新创业服务中心、总部智慧金融中心、智造产业创新中心、文化服务中心等。

 

 

乐从“乐商小镇”:

打造“大家居”+“大健康” 两翼齐飞的特色产业体系

乐从镇地处珠三角腹地和广佛都市圈核心区域,人口密集,工商业发达,是全国有名的商贸强镇。家具、钢材、塑料三大专业市场早已闻名遐迩。

而随着传统优势产业面临需求下降、产能过剩、新经济冲击等严峻挑战,乐从塑造“乐商小镇”的形象定位,以通过现代商贸与新兴产业、新经济模式充分嫁接、契合与互融,完善生物医药产业布局、促进培育大健康产业发展。通过高质量建设特色小镇,推进产业“优存量、壮增量”,进一步巩固商贸优势、厚植创新沃土、深耕文化内涵, 助力乐从实现“智创新高地、国际小都市”的发展目标。

乐从依托良好的商贸产业及人文基础、广佛核心区的区位优势和中德工业服务区国际交流平台, 形成以“新商贸” 为核心,以“ 大家居”、“大健康”为两翼驱动,包括体验经济、信息服务、健康智造、健康服务等四大领域,包含“标准化+”、大数据服务、跨境电商、 智慧家居、研发设计等多个细分门类融合发展。同时,通过产业链延伸,拓展发展文化旅游产业,并辐射带动钢铁贸易产业、新材料产业等外围关联产业提升发展。

未来三年,乐从计划完成投资 177 亿元,其中重点建设项目 81.5亿元。规划至 2020 年完成主导产业产值 50 亿元,年均增长率达 10%,预期年税收收入 3 亿元;以生物医药为首的新兴产业至2020 年新集聚企业 80 家,新集聚中高级人才 5000 人,新增就业岗位 16000 个。

 

 

龙江“家居名镇”:

打造“特而强”的智慧家居产业体系

龙江镇拥有“特而强”的家居产业,其产业底蕴深厚,具有全国性影响,而且产业链完善、优势突出,是全国乃至亚洲最大的家具原材料集散中心。现有家具企业2800多家, 原辅材料制造企业与销售商户超过7000家,从事家具制造及相关行业的从业人员超15万人, 家具制造和材料交易的上下游产业链总产值和交易额超1000亿元。拥有11个大型专业材料市场。其泛家居发展势头也相当强,正走向全球化布局。

龙江之所以打造家居特色小镇,是基于龙江经过30多年的发展,遇到发展的瓶颈,需要新的驱动力;是基于新的产业环境和发展趋势,龙江必须在抓牢抓稳实业的基础上,挖掘、
提升龙江的特色,让龙江保持更强的竞争力。为此, 龙江发挥自身的优势, 加强信息技术应用,加强创新设计引领,推动产业升级,促进集群效应,落实生态和特色文化保护和发展,打造我国华南地区泛家居产业创新发展引领区;打造珠江西岸泛家居产业集群对外贸易的窗口;打造顺德地区家居产业总部集聚区;建成宜居宜游的生活文化体验小镇。

它将按照集产业、创新链、人才链、服务链于一体的理念,构筑特色小镇创新创业生态系统,实现小空间大战略、小平台大产业、小载体大创新,促进产业、文化、社区和旅游融合发展,将特色小镇打造为“宜创、宜业、宜居、宜游”四位一体的新型发展空间。特别在产业上,将打造智慧家居产业体系。